Пасхальный венок из булочек под сливочным соусом. Предлагаю приготовить сладкие и воздушные булочки с начинкой. Выложить их в виде венка и залить нежным сливочным соусом.

Тесто

Молоко — 150 мл
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л.
Сахар — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 350 г
Соль — 1 щепот.

Соус

Сметана — 150 мл
Масло сливочное — 25 г
Сахарная пудра — 40 г

Начинка

Джем (апельсиновый и черносмородиновый) — 150 г

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Добавляем тёплое молоко (36-40 градусов), яйцо, щепотку соли и растопленное и остуженное сливочное масло. Замешиваем тесто. Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (приблизительно на час).

Делим тесто приблизительно на 30 кусочков. Каждый кусочек теста прижимаем рукой, чтобы получился кружок. Кладём на него чайную ложку джема и защипываем, формируя шарик. Я половину сделала с апельсиновым джемом, а половину - с черносмородиновым. Кусочки, с которыми не работаем, накрываем полотенцем, чтоб не обветривались.

Шарик за шариком складываем в смазанную форму с отверстием в середине (у меня разъёмная) в 2 ряда. Накрываем полотенцем и даём подойти около 30 минут.

Для соуса смешиваем сметану, растопленное масло, сахарную пудру с ванилином. Выливаем на тесто в форме. Выпекаем в разогретой духовке при 200°С около 30 минут. Немного остудим и аккуратно освободим из формы. Присыпаем сверху сахарной пудрой с ванилью.

Венок получается очень нежным, и я боялась, что не смогу его аккуратно вынуть из формы. Но потом решилась: накрыла форму доской, перевернула, а потом снова перевернула его уже на тарелку.