Коктейль представляет собой уникальную смесь темного и кокосового рома, кофейного ликера, гренадина, а также сока лайма, ананаса и апельсина в стиле тики.

В различных онлайн и оффлайн источниках, посвященных коктейлям, приводятся рецепты этого классического напитка, которые сильно отличаются друг от друга. Практически во всех рецептах указывается кокосовый ликер, кофейный ликер или их сочетание, но в некоторых рецептах оба этих ингредиента полностью опускаются, в этом случае в результате получается скорее ромовый пунш.

История создания

Известно, что коктейль получил свое название от имени карибской танцовщицы и исполнительницы Дотти Ли Андерсон, которая выступала под сценическим псевдонимом «Bahama Mama» и даже входила в американский чарт Billboard в 1950-е годы.

Некоторые считают, что появление и популярность коктейля объясняется использованием Багамских островов в качестве порта для контрабанды рома во время сухого закона, который, по иронии судьбы, стал катализатором возможных инноваций в мире коктейлей.

При такой широкой популярности и разнообразии рецептов удивительно, что вокруг этого классического напитка в стиле «тики» споров почти не возникает. Оригинального или официального рецепта не существует, и нет каких-либо установленных правил приготовления коктейля.

Багамский бармен Освальд «Слейд» Гринслейд утверждает, что именно он изобрел этот напиток. Хотя никаких доказательств этому нет, его утверждения не оспариваются, несмотря на то, что первые появления напитка состоялись всего через 10 лет после его рождения в 1943 году. Возможно, он был вундеркиндом.

Ингредиенты

15 мл темного рома
15 мл кокосового рома
15 мл гренадина
30 мл ананасового сока
30 мл апельсинового сока
1 стакан колотого льда

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 1.

Приготовление

1. Соединить в блендере колотый лед, апельсиновый сок, ананасовый сок, темный ром, кокосовый ром и гренадин.

2. Смешивайте до тех пор, пока напиток не приобретет густую тягучую консистенцию.

Украсьте долькой апельсина, коктейльной вишенкой или всем вместе.

Секреты хозяйки

Коктейль не обязательно взбивать. Можно просто вылить все составляющие в стакан со льдом. И если добавить сначала гренадин, а алкоголь в конце, цвет напитка будет напоминать угасающий закат.