Эта шоколадная коврижка - пирог готовится очень быстро. А также можно использовать в качестве бисквитов для тортов. Не смотря на то, что в составе нет масла, она получается совсем не сухой.

Кефир (200 мл) — 1 стак.
Яйцо куриное (С1) — 1 шт
Сахар — 150 г
Сода — 3/4 ч. л.
Мука пшеничная — 120 г
Какао-порошок (15гр) — 2 ст. л.
Ягода (для украшения (опционно)) — 150 г

Ингредиенты даны для коржа 16 см в диаметре, поэтому, если форма больше, смело увеличивайте количество ингредиентов, как минимум в 1,5 раза, а то в 2. Смешать кефир, яйцо, сахар и соду. Можно лопаткой, но для быстроты лучше миксером.

Добавить муку и какао. Если не хотите с какао, то замените его просто мукой. Перемешать до однородности (миксером на небольших оборотах будет быстрее).

Выложить в форму. Выпекать при 180С 20-25 минут. Можно сразу есть. Можно полить сверху вареньем. Я же взбила несколько ягод клубники с брусникой, полила коврижку и украсила ягодами. А можно и торт натворить. Не в чем себе отказывайте. Приятного аппетита.